Десертный суп из кукурузы с кокосовым молоком


Такие сладкие супы и пудинги во Вьетнаме называются че. Этот - че бап. Они могут быть поданы горячими, теплыми или охлажденными. Че подают в ресторанах и продают с уличных прилавков, часто делают дома. Если вы не сможете найти листья пандана - длинные, блестящие, заостренные, похожие на листья гладиолуса, с приятным травяным запахом, - не расстраивайтесь, суп прекрасно получится и без них.


Количество порций: 6

Вьетнамская кухня


Ингредиенты

  • 450 г зерен свежей молочной или замороженной кукурузы
  • 1/4 стак. клейкого риса
  • 1/3 стак. кокосового молока
  • 4-5 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 3-5 листьев пандана, по возможности
  • Для заправки: 1 стак. густого кокосового молока
  • половина стручка ванили
  • 1 ст.л. сахара
  • 1,5 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1/2 ч.л. соли


Приготовление пошагово

Рис промойте в нескольких водах так, чтобы стекала абсолютно прозрачная вода. Откиньте на сито и обсушите.

Приготовьте заправку: смешайте кокосовое молоко, соль, сахар и 3 ст. л. воды в небольшой кастрюльке.

Разрежьте ванильный стручок вдоль пополам. Выскребите семена в кокосовую смесь, туда же положите сам стручок. На среднем огне доведите смесь почти до кипения, но не кипятите; сразу же, как только появились намеки на пузыри, убавьте огонь до минимального.

Смешайте крахмал с 2 ч. л. воды, влейте в кокосовую смесь и сразу же тщательно размешайте венчиком, чтобы не образовались комки. Мешайте 30 сек. Жидкость должна немного загустеть. Снимите с огня и немного остудите без крышки. Затем удалите стручок ванили.

Положите кукурузу в блендер или кухонный комбайн и измельчите в грубую массу, с кусочками.

Влейте в чистую кастрюлю 3 стакана воды, доведите до кипения, положите рис и варите, время от времени помешивая, чтобы рисинки не склеивались, почти до готовности, примерно 10 мин

Листья пандана, если используете, сложите вместе и завяжите узлом посередине.

Добавьте сахар, соль и кокосовое молоко. Варите до растворения сахара, затем положите кукурузу и листья пандана. Варите 5-7 мин, помешивая.

Снимите с огня и дайте супу постоять под крышкой примерно 15 мин, после чего вытащите листья пандана. Подавайте суп вместе с заправкой горячим или же полностью остудите.


Полезный совет

Кокосовую заправку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, затянув пленкой, 3-4 дня. Сам суп тоже отлично стоит в холодильнике дня два-три.

Популярные сообщения из этого блога

Салат Цезарь с домашним майонезом

Ароматные колбаски гриль с зеленью

Салат из тыквы с яйцом